Gemeinde Zwingenberg

Seitenbereiche

  • Wechselbild der Gemeinde
  • Wechselbild der Gemeinde
  • Wechselbild der Gemeinde
  • Wechselbild der Gemeinde
  • Wechselbild der Gemeinde

Seiteninhalt

Aktuelles aus Zwingenberg

2. Food-Festival in Zwingenberg

2. Food-Festival in Zwingenberg
Die Vorfreude steigt, denn am 21. Juni lädt der TC Neckar und die Koch-Initiative Zwingenberg zum 2. Mal zu einem wahrhaft genussvollen Erlebnis unter dem Motto „Odenwald“ ein. Das Food-Festival wird ein Gaumenschmaus für Groß und Klein, Alt und Jung. Jeden Besucher erwartet ein reichhaltiges und vor allem abwechslungsreiches Speiseangebot.
Der TCN-Vorsitzende Thomas Neureuther sagt:  "Ich bin dankbar, dass ich in meiner Heimatgemeinde eine solche Idee umsetzen darf und bei den verlockenden Speisen der Köche läuft mir schon jetzt das Wasser im Mund zusammen"
Das Angebot umfasst neben Kalbstafelspitz mit Meerrettichschaum, Odenwald Lolli auf Bratkartoffelsalat oder Odenwälder Bolognese auch Odenwälder Linsen, Bärlauchperlgraupen mit geräucherter Bratwurst, Wildschwein-Frikadellen mit heimischen Käse, Grünkern Frikadelle im Knödelweck, geräucherte Seebachforellen mit Garnitur und frisch gebackenes Wurzelbrot von der Jean-Marie´s Artisan Naturbäckerei Reichenbuch.
Als Nachtisch stehen selbstgebackene Kuchen und Kaffee sowie Eisspezialtäten aus der Eismanufaktur Streib für die Gäste bereit. Zum Abschluss runden verschiedene handgemachte Qualitäts-Gin von ‚Inge und der Honigbär‘ an der Gin-Bar das Speiseangebot ab.

Auch Landrat Dr. Achim Brötel und Bürgermeister Norman Link zeigten sich begeistert von der Initiative, die kulinarisch den Odenwald in den Vordergrund stelle, der in dieser Hinsicht einfach unheimlich viel zu bieten habe.
Auch Landrat Dr. Achim Brötel und Bürgermeister Norman Link zeigten sich begeistert von der Initiative, die kulinarisch den Odenwald in den Vordergrund stelle, der in dieser Hinsicht einfach unheimlich viel zu bieten habe.


Mischa Schmitt legt Wert darauf, dass die Gerichte alle frisch zubereitet werden und die Region Odenwald hervorheben. Wie der Odenwald schmecken kann und welch große Vielfalt es hier gibt – all dies könne auf unserem Food-Festival probiert werden. Die Zeiten von einfallslosem Fast-Food seien vorbei – lecker statt fade, handgefertigt anstelle von industriell vorgefertigten Speisen.
Auf dem Vorplatz der Peter-Kirchesch-Halle in Zwingenberg laden um die 10 Stände dazu ein, sich an frisch zubereiteten Köstlichkeiten zu laben.
„Gutes Essen muss nicht teuer sein“, sind sich die Akteure einig. Preislich lägen die Portionen zwischen drei und fünf Euro. Dazu bekommt jeder Besucher beim Kauf der Verzehrgutscheine am Eingang einen kostenlosen Willkommensgruß aus der Küche inklusive einem Los für begehrenswerte Preise. Mit kleineren Portionen für weniger Geld soll jedem die Chance gegeben sein mehrere Geschmackserlebnisse zu probieren.
Für die Kinder wird auf dem Bolzplatz der BGV-Kinderspielpark mit Hüpfburg, Torwandschiessen, Kinderschminken, Tennis u.v.m. eingerichtet. Auch für das Essen der Kinder ist mit Pommes, Eis, Pfannkuchen und Popcorn bestens gesorgt.
Die Organisation eines solchen Festivals ist eine große Herausforderung für den Veranstalter, den TC Neckar. Doch dank des eingespielten Teams und dem Zusammenspiel von unzähligen helfenden Händen und der Unterstützung der örtlichen Vereine, Feuerwehr und der Gemeinde wird das Festival sicherlich zu einem harmonischen und perfekten Erlebnis für alle Gäste.
Thomas Neureuther stellt das Wichtigste zum Schluss heraus: Der gesamte Erlös geht an die Helfer vor Ort, die diese Spenden sehr gut verwenden können. In 2024 waren die Helfer vor Ort insgesamt bei über 200 Mal im Einsatz im Neckartal.  
Unterstützt wird das 2. Zwingenberger Food-Festival von Sponsoren aus der Region: Der Sparkasse Neckar-Odenwald, den Firmen HLT aus Neckargerach, Nahm Gebäudetechnik aus Mosbach und MPDV aus Diedesheim sowie vom Autohaus Käsmann aus Mosbach und Dominik Zimmermann (BGV) aus Neckargerach.
Ein besonderer Dank gilt der Firma Greenbox GmbH&Co.KG aus Bremen, die das Food-Festival mit wiederverwendbaren und aus biogenen und nachwachsenden Rohstoffen produzierten Palmblattschalen und Besteck ausstatten.
Am Samstag, den 21. Juni 2025 um 13 Uhr eröffnen Bürgermeister Norman Link und Landrat Dr. Achim Brötel offiziell das Event. Ab 16 Uhr wird es unterhaltsame Livemusik mit der Band „Freek of the Week“ von Steffi Müller geben. Nach der Preisverlosung um 18 Uhr wird ein DJ an und um die TC-Neckar-Bar den Gästen kräftig einheizen.
Aufgrund der eingeschränkten Parkmöglichkeiten am Festgelände, bitten wir die Besucher auch die S-Bahn zu nutzen oder am Bahnhof Zwingenberg zu parken. Sollte das Wetter die Veranstaltung im Freien nicht ermöglichen, wird die Verkostung in der Peter-Kirchesch-Halle stattfinden!

Weitere Informationen